二十一点扑克游戏下载

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

德石股份回复创业板IPO二轮问询:转贷行为是否构成重大违法违规?

2021-04-30 11:42 南方财富网

  4月29日,了解到,德州联合石油科技股份有限公司(以下简称:德石股份)4月28日披露上市委第二轮审核问询函的回复意见。

  创业板上市委主要关注德石股份关于财务内控不规范、应收账款等22个问题。

  前次审核问询回复显示,报告期内公司存在转贷等财务内控不规范行为,其中公司于2019年8月向中国建设银行股份有限公司德州德城支行借款2,000万元,该款项由相关银行首先支付给公司的供应商烟台杰瑞石油装备技术有限公司,然后再由烟台杰瑞石油装备技术有限公司将款项支付至公司。

  创业板上市委要求德石股份补充披露:转贷涉及款项归还的时间,转贷行为是否构成重大违法违规行为,是否存在被行政处罚的风险。

  德石股份对此表示:

  公司现有融资渠道较为单一,融资存在一定困难。随着公司业务的快速发展,仅依靠银行借款间接融资难以满足公司业务发展的资金需求。为了保证资金临时周转,公司向关联方拆借资金来弥补资金缺口。报告期内,公司向关联方拆借资金时约定了符合市场行情的贷款利率,如上表所示,公司实际支付的利息与按照同期银行贷款利率计算需支付的利息差异不大,因关联方资金拆借利率不同导致的利息差异对当期净利润影响较小。同时经公司确认,上述借款用于公司生产、经营,因此公司与关联方的资金拆借合法有效,不存在违法违规的情形。

  截至2019年12月31日,公司对杰瑞股份及其子公司的借款已全部还清。除上述资金拆借外,报告期内公司还存在通过关联方供应商取得银行贷款的不规范情形。具体情况如下:

  (1)公司于2018年9月向中国银行股份有限公司德州分行借款2,000万元,此笔借款以公司与烟台杰瑞石油装备技术有限公司2018年9月签署的《整机供货合同》(具体内容已在本招股说明书本节“九、关联方及关联交易/(二)关联交易/1、购销商品、提供和接受劳务/(1)向关联方采购商品、接受劳务”中披露)作为依据,该项合同金额2,080万元(含税)。中国银行股份有限公司德州分行受托支付给烟台杰瑞石油装备技术有限公司后,烟台杰瑞石油装备技术有限公司又将该笔款项转给公司,但根据《整机供货合同》的约定及履行情况,公司在取得借款后12个月内,又将采购款项2,080.00万元陆续支付给烟台杰瑞石油装备技术有限公司,可见受托支付金额与相关采购金额基本一致,因此根据《深圳证券交易所创业板股票首次公开发行上市审核问答》的规定,此笔可不认定为“转贷”行为。

  (2)公司于2019年8月向中国建设银行股份有限公司德州德城支行借款2,000万元,公司实际取得借款的时间为2019年9月2日,借款期限为12个月,公司已于2020年8月31日、2020年9月1日将转贷涉及款项全部偿还。

  发生此笔“转贷”的主要原因为在发生上述贷款时,根据相关贷款银行要求,公司在提取贷款时需提供资金流向安排的文件和有关证明,且需满足合同约定的单次提款额度下限,由银行审核后一次性受托支付完毕。但公司在实际经营和采购过程中,由于供应商付款需求较为分散,存在小批量、多次付款的需求,不能完全匹配银行提款采用受托一次性支付的要求,因此通过转贷方式取得贷款。此笔转贷行为是相关贷款银行根据公司的提款申请和支付委托,将贷款通过公司账户支付给符合合同约定用途的供应商烟台杰瑞石油装备技术有限公司,烟台杰瑞石油装备技术有限公司将该等资金通过转账方式转给公司,其前提是公司已合法取得银行审批的贷款,且公司通过转贷取得的借款均已按照合同约定如期足额还本付息,未发生逾期还款或其他违约的情形,未造成贷款银行资金损失,故而,公司并无骗取贷款银行贷款的故意或将银行贷款非法据为己有的目的,不构成对内控制度有效性的重大不利影响,不属于主观故意或恶意行为。《贷款通则》第七十一条规定:“借款人有下列情形之一,由贷款人对其部分或全部贷款加收利息;情节特别严重的,由贷款人停止支付借款人尚未使用的贷款,并提前收回部分或全部贷款:(一)不按借款合同规定用途使用贷款的。”《流动资金贷款管理暂行办法》第九条规定:“贷款人应与借款人约定明确、合法的贷款用途。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。流动资金贷款不得挪用,贷款人应按照合同约定检查、监督流动资金贷款的使用情况。”根据公司确认,该笔2,000万元转贷款项的实际用途仍为补充流动资金及购买原材料,并未另作他用,未实质违反与贷款银行之间关于贷款资金用途的约定,因此不存在实质违反《贷款通则》第七十一条规定及《流动资金贷款管理暂行办法》第九条规定的情形。